01:21 Как продлить свою жизнь | |
Ученые: воздержание от еды 16–18 часов в день может стать ключом к лечению заболеваний и продлить жизнь Автор: Алина Дыхман. Воздержание от еды в течение 16–18 часов в день может стать ключом к лечению различных заболеваний, даже если вам придется «тренироваться», чтобы справиться с голодом.Как продлить свою жизньОбзор прошлых исследований на животных и людях в The New England Journal of Medicine показывает, что прерывистое голодание может снизить кровяное давление, помочь в потере веса и увеличить продолжительность жизни.Ученые: воздержание от еды 16–18 часов в день может стать ключом к лечению заболеваний и продлить жизнь.Отчет, по словам ученых, служит своего рода «дорожной картой» для врачей, чтобы назначить пост как метод профилактики или лечения ожирения, рака, диабета и сердечных заболеваний. Автор исследования Марк Маттсон, профессор неврологии в Университете Джона Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд), предлагает два типа: ежедневное ограниченное по времени питание (6-8 часов в день и голодание в течение 16-18 часов) и 5:2 прерывистое голодание (голодание два дня в неделю - до 500 калорий).Поскольку исследование является относительно новым, в докладе врачам советуют контролировать пациентов во время прерывистого голодания. По словам Маттсона, чередование между голоданием и едой может улучшить клеточное здоровье, вызывая «метаболическое переключение». При метаболическом переключении клетки расходуют свои запасы топлива и преобразуют жир в энергию. Некоторые исследования на животных и людях связывают эту практику с более долгой жизнью, более здоровым сердцем и улучшением познавательных функций. В статье приводятся сведения о жителях Окинавы (Япония), где очень много долгожителей, которые едят низкокалорийную, богатую питательными веществами пищу. Авторы утверждают, что прерывистый пост может способствовать продолжительности жизни и держать под контролем ожирение. Кроме того, прерывистый пост улучшает инсулинорезистентность, которая может стабилизировать уровень сахара в крови. Долгосрочные эффекты прерывистого поста требуют большего количества исследований. Кроме того, клинические испытания были сосредоточены на людях молодого и среднего возрастов, поэтому выводы нельзя распространять на другие группы, считают авторы. По словам Маттсона, придерживаться такого способа питания сложно в Соединенных Штатах и Европе, где концепция трехразового приема пищи «настолько укоренилась в культуре, что изменение схемы питания часто не приходит в голову врачам или пациентам». Чувство голода и раздражительность поначалу – это обычное явление, которое проходит через несколько недель, когда тело и мозг адаптируются к новой привычке», - сказал ученый. Поделись с друзьями в социальных сетях! | |
|